【暑期三下乡】映童心·织童心·护童心——“朝花夕拾”社会实践队活动纪实

发布者:管理员01发布时间:2022-08-03浏览次数:10

    编者按:为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,按照团中央、团省委《关于开展2022年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”“返家乡”社会实践活动的通知》文件要求,学校2022年暑期将持续组织开展志愿者文化科技卫生“三下乡”“返家乡”社会实践活动。

实践队:湖北第二师范学院1066vip威尼斯下载“朝花夕拾”社会实践队

通讯员:沈查

715日至81日,湖北第二师范学院1066vip威尼斯下载“朝花夕拾”社会实践队赴武汉市江夏区五里界青少年空间开展三下乡支教实践。本次活动为当地留守儿童提供了各类兴趣课程、思想引领、情感陪伴和作业辅导,引导留守儿童群体正确认识、解决学习、生活、心理等方面的问题。

红心向党,盈盈血脉映童心

青少年是祖国的未来,民族的希望。习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”团队积极响应号召,开展以党史学习教育为主题的红色教育,促进红色基因传承、培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务、帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

实践期间,朝花夕拾团队结合同学们的年龄和知识储备情况,分别开展了党史普及教育——百年前的后浪、红歌教唱——红色歌曲我知道、观影感悟——长津湖、手工实践——童心向党等十余节红色感悟课程,从多感官、多维度带领同学们摸索红色印记,赓续红色命脉。

    除此以外,本队还结合八一建军节,为小朋友们科普了解放军军队、军旗和节日意义,并同小朋友们一直利用废弃塑料瓶和红色卡纸制作了玩具战斗机,向“可爱的人们”致敬。

非遗传承,传统文化织童心

非物质文化遗产是我国悠长历史上璀璨的瑰宝,近年来,我国综合实力飞速发展,这些珍宝逐渐被蒙尘,消失在人们的视野。为了向同学们展示和弘扬非遗文化,让同学们认识和了解非遗文化的知识和技艺,我们组织开展了竹编手工课、京剧脸谱文化课和花朝节科普课,并通过这些课程分别向同学们展示了竹编工艺的历史渊源和艺术魅力、京剧脸谱的发展经历和内涵以及花朝节的由来和风俗。

在竹编制作课程上,小朋友们运用材料,自己动手制作起了竹编摆件。编排、裁剪、扎绳,小朋友们井井有条的跟随者老师的步骤,将竹条一上一下的交错相织,形成了一艘艘柔软有坚韧的竹制小船。

 “我们希望同学们能学到非遗文化的有关知识,帮助同学们进一步的认识和了解这些平时接触不多的传统文化,明晰非遗传承所面临的困境,为传承和弘扬非遗文化打下基础。”志愿者老师说到。

安全教育,课程知识护童心

人身安全作为保障孩童健康成长的第一道防线,在课程知识普及的过程中必不可少。为了帮助孩童筑堤安全防线,加固自护意识,团队以安全自护课程为主题,分别为孩子们开展了心理健康、防溺水、青少年食品安全、消防安全、交通安全等多节安全教育课程。

结合当今小学生的心理压力,面对许多消极的社会、家庭和道德等方面的现象,再加上发达的网络信息也存在良萎不齐的问题,种种因素都可能会给孩童们在心理上带来伤害。同时,支教实践正值酷暑,而夏天是溺亡事故的高发期,在许多农村地区,存在大量的河湖水塘等天然水域,部分家长对孩子看管不力,导致农村成为儿童溺水重灾区。朝花夕拾实践队针对以上情况向同学们重点普及了调节情绪压力的方法和预防溺水事故的常识,带领同学们了解了防溺水知识,观看溺水自救视频。

此次安全教育的开展不仅使同学们懂得如何调控自身情绪,对心理科学产生了极大兴趣,而且还通过理论与实例为孩子们敲响了重视防溺水安全的警钟。

兴趣课程,趣味科学唤童心

兴趣是学习路程上最好的老师。朝花夕拾实践队积极响应双减政策,以玩乐互动为内核,用绘画、实验、故事讲解等方式,激发同学们对各科目的学习兴趣,促进知识的融合与运用。实践期间,实践成员结合自身专业,为孩子们组织开展了一系列的科学兴趣课程——“英语食谱绘画”、“神奇的三原色”、“植物的构成”、“探究二氧化碳”、“甲骨文溯源”和“神奇的3D全息投影”等等,用“科学+”的方式为孩子们提供了有趣的特色专业课程。

同学们在这些课上表现异常积极,不仅在老师讲课时积极配合,还在相关游戏环节之中积极参与。在轻松愉悦的氛围中学习一些看起来枯燥无味的科学知识正是科学兴趣课开展的意义所在。

情感呵护,关怀慰藉伴童心

由于家庭和社会的各方面原因,有很多父母都不得不外出打工,陪伴自己孩子的时间较少。为了解决空间留守儿童的学科难题,保证少年儿童能按时完成暑期作业,朝花夕拾实践团队每天上、下午都为孩子们留出一定的学习时间,以小组为单位对留守儿童进行学科辅导,以此确保小朋友劳逸结合,在玩耍和学习中进步。

除日常课程与作业辅导外,团队还为小朋友们特别设立了日常游戏环节。在每天下午放学前,志愿者老师照例组织青少年空间的同学们将桌椅挪开,开展各式各样的游戏活动。“吹泡泡”、“抢凳子”、“爱的抱抱”、“寻找间谍”。

朝花夕拾团队希望从游戏环节,积极为留守儿童提供呵护与陪伴,用爱和欢笑填补留守儿童缺失的情感空缺。(图文 朝花夕拾实践队/ 编辑 伍晓飞/ 审核 伍晓飞