1066vip威尼斯下载

【心理健康】外国语学院开展“求同存异-决胜人际关系的奥秘” 大学生人际关系讲座

发布者:管理员发布时间:2022-04-23浏览次数:10

(通讯员:汪碧君)为促进大学生人际关系和谐建设,形成“求同存异”思维方式,外国语学院于4月21日下午2:30分开展“求同存异-决胜人际关系的奥秘”大学生人际关系讲座。此次讲座由外国语学院大英部老师,国家二级心理咨询师肖艳玲老师主讲,从多个方面阐述了在人际交往中求同存异的重要性。

 

  肖艳玲老师从“如何理解求同存异”、“为什么要提倡‘求同’”以及“为什么要强调‘存异’”三个问题进行引入,邀请同学发表自己的见解。为引领更深一步了解,肖艳玲老师还举出了《礼记·乐记》、应采儿与陈小春等例子,结合大学生活实际阐述在人际关系中求同存异的作用,她强调,同使人们互相亲爱,异则使人互相尊敬。

   除此之外,在理论讲解完毕后,肖艳玲老师带领同学们进行了体验式练习:A、B、C三人分为一个小组,A分享自己的故事,B、C认真倾听,随后B说出三个相同点,C说出三个不同点,三人轮流进行分享。练习完毕后,同学们受益匪浅,纷纷发表自己在练习中体会到的感受,有的说“他人的赞同让我感到被认可”;有的说“别人不同于我的地方让我得到反思”。

  在讲座的结尾,肖艳玲老师提出:和而不同,求同存异;求同存异,合作共赢。她请同学依次发表对于此次讲座的感受,总结并告诉同学们,在求同存异的背后有重要的三点:接纳、觉察和改观,把握了这三点,那么也就把握了人际关系的奥秘。

   外国语学院大英部老师、2级心理咨询师梁艳红、心理辅导站相关老师一同参加此讲座。(摄影:汪碧君;审稿:木圭)