1066vip威尼斯下载

学院举行2022届学士学位论文答辩 实践导师指导会暨人才培养方案论证会

发布者:管理员发布时间:2022-04-22浏览次数:10

(通讯员:华丹丹、金汤)2022421日下午14:00,外国语学院在四楼会议室举行了2022届英语专业学士学位论文答辩实践导师指导会暨人才培养方案论证会,学院响应光谷教师教育综合改革试验区的建设精神,特邀请了试验区四位一线专家参加,他们中既有英语学科教研专家,也有奋战在教育前线的教学精英及专家型领导,分别是:东湖高新区教育发展研究院特级教师舒晓辉副院长,光谷第二十一小学蔡家富校长,光谷第四小学夏宇彤副校长,荆楚教育名师、光谷实验小学李静副校长同时学院班子成员、英语专业负责人、英语系系主任、教研室主任、学科课程与教学论教师参加了本次会议。

会议开始,刘晖院长代表学院向专家们的到来表示热烈欢迎,胡崇芝书记和刘院长一起向专家们颁发了外国语学院英语专业实践导师聘书。接着举行了英语本科专业人才培养方案论证会,刘晖院长指出学院积极探索校地合作、院校合作、协同育人的师范生培养新模式,努力培养符合地方教育事业发展的高素质中小学英语教师,一线专家为我们的人才培养方案把脉问诊,使我们进一步了解基础教育人才需求,优化专业发展顶层设计。

系主任陈曦、骨干教师祝钰对英语专业人才培养方案的修订依据、培养目标、毕业要求、课程设置、学制与学分要求、学时学分分布情况、“三习”工作成效等方面进行了详细的汇报;随后,四位专家分别发言,他们对方案中的培养目标、培养规格、课程设置、实践教学、师范技能培养、教育情怀养成等提出了一系列宝贵的建议,并热情表示将尽其所能,充分助力我院师范生培养,在实践课程、见习研习实习环节、实践论文指导和教师共同成长等方面加强合作,深入交流。


  此次论证会有利于巩固我院专业建设取得的成果,进一步契合师范认证要求,为学院人才培养质量不断提升夯实基础。

随后,四位专家分成两个答辩组,对24位毕业生的教学实践论文现场答辩,我院19级同学全程观摩。

第二组答辩的第一位同学李厚头戴面具,以幽默的方式开场,进行了论文“如何在课堂上运用幽默教学”的陈述,引得专家李校长和观摩的学弟学妹笑声连连,舒缓了现场紧张的气氛。

答辩过程中,专家们就自己的观点和看法向同学们提出问题与建议,帮助同学们深刻理解自己的课题以及完善论文。毕业生们在此过程中冷静应对、回答流利,赢得专家们的频频点头。

答辩结束后第一组专家夏校长首先表示在场的同学表现优秀,答辩过程条理清楚、思维活跃,回答内容有深度;专家舒院长指出各位指导老师专业水平高,能耐心细致指导学生修改论文,论文文本基础都不错;专家蔡校长表示在场的专家都能认真提出自己的问题,给予同学们指导意见,启发同学们深度思考,积极实践。第二组专家李校长也同样表扬了同学们反应敏捷,表现了较好的语言表达组织能力。我院陈曦、金汤老师提到本次答辩毕业生的论文格式规范,选题丰富、具有现实意义,做到了理论和实践相结合;喻侯林老师赞扬了每位同学答辩时自信地回答问题,表达清晰,逻辑连贯,给学弟学妹树立了好榜样。最后,胡书记表示毕业论文答辩是一个思想交流的过程。一方面,毕业论文答辩给即将离校、进入社会的同学一次良好锻炼自我的机会;另一方面,答辩为同学们提供了与实践导师、专业老师面对面沟通交流的机会,让同学们从答辩老师的指导中获得新思想、新知识与宝贵建议。

“学高、身正、诚毅、笃行”,希望同学们铭记我校校训,以梦为马,未来可期,祝愿2022届毕业生们秉持着初心与对教育事业的无限热情,砥砺向前,迎接崭新的明天。(摄影:康玟轩,审稿:刘晖)