1066vip威尼斯下载

外国语学院英语专业教研室课程思政系列报道之二 :《高级英语》课程教学实录

发布者:管理员发布时间:2021-04-27浏览次数:195

(通讯员:林玲、陈曦)每周一和周三,2018级英语专业1班的学生会在外国语学院智慧学习中心上《高级英语》的课程。《高级英语》是综合性大学英语专业高年级阶段的一门必修课程,也是英语专业的核心课程之一。本课程旨在通过阅读教学,全面提高学生的综合语言知识水平和实践运用能力,掌握英语学习高级阶段的听、说、读、写、译技能,获取英语语言文学专业综合批评与鉴赏能力。

林玲老师在教授此门课程时,除了传统的语言教学,还专门就中外价值观、文化历史差异进行对比。本学期18级英语专业的学生需要分小组完成4次小组展示任务。本周讨论的主题是“年轻人的叛逆”。在阅读第五单元课文的基础上,林玲老师引导学生思考“垮掉的一代”其深刻的历史背景,由此联系到当下中国的发展环境,结合中美战略对话等时事,启发学生思考当代年轻人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,并就当下错误的历史虚无主义思潮展开辨析,组织课堂讨论。

 

同学们查阅资料,了解了“美国垮掉一代”的历史背景,思考中西方的文化差异,探讨当下中国年轻人的历史责任。同学们在讨论中,提问反思,加深了对美国历史的了解,从客观的历史背景理解美国参战的深刻经济原因和政治原因,再联系时事,令大家更深刻理解了自己的历史责任,理解了中国道路和中国制度的历史必然性,强化了对中国文化和制度的认知和认同。

外国语学院英语专业教研室一直以立德树人为根本,以卓越教师和一流专业人才培养为目标,贯彻价值引领、能力培养、知识传授的教育教学理念,在专业教育课程中,分层分类建设,实施课程思政教育教学改革,多次开展教研活动研讨,明确课程思政教学目标,构建英语专业课程思政课程群。在课程思政教学改革实践中,价值导向与知识导向相融合,弘扬社会主义核心价值观,传播爱国爱党、积极向上的正能量,培养学生爱岗敬业奉献精神。(审稿:刘晖)